地產新聞
瀏覽人次:3014
今日地產新聞摘要
2023年3月16日
【明報】稱,綠表「從嚴」收緊,研限資產物業,何永賢:目標推下個居屋前完成檢討。繼早前房屋署稱會考慮檢視現行綠表機制,房屋局長何永賢昨日在立法會回應議員口頭質詢時表示,將考慮從「收緊的方向」檢討,目標於下一個居屋項目推出前完成檢討。本報從兩個消息渠道得悉,政府傾向對公屋綠表者購買居屋資格「從嚴」,即會研究如白表者一樣,設有資產及物業擁有權的限制,具體細節及是否有酌情處理安排,會交由房屋委員會內部詳細討論。

【文匯報】報導,公屋聯會贊成綠表白表看齊。針對公屋住戶同時擁有本港及境外物業的問題,公屋聯會主席文裕明昨日向香港文匯報表示,過去曾接獲不少因被發現持有物業或土地,被要求搬離公屋的市民求助。當中有不少個案是子女置業,卻沒有告知父母,「通常是子女買了私樓沒有同爸媽講,最後由我們幫忙將子女的公屋戶籍除名,以保留公屋單位。」文裕明也曾遇到有新界原居民獲分丁屋或土地,卻不自知,被房屋署查出後,便向公屋聯會求助,他呼籲公屋住戶留意富戶政策,以及家庭成員的資產變化。

【東方日報】指,港豪宅租年挫6%,全球最甘。去年香港受新冠疫情拖累,豪宅租金跌勢顯著。有報告指,2022年第四季本港豪宅租金指數按年下挫約6.4%,為全球主要城市中跌幅最大。萊坊公布2022年第四季全球豪宅租金指數,該指數追蹤10個主要城市,截至2022年12月的過去一年,萊坊豪宅租金指數上升約10.3%,低於去年3月頂峰的約11.8%。當中,香港豪宅租金按季仍下跌約1.4%。

【晴報】說,何文田瑜一第IB期,首推50伙最平787萬。華懋及港鐵合作發展的何文田站上蓋項目瑜一第IB期,昨公布首張價單,共涉50伙,為逾一年半以來首個推出的市區鐵路上蓋新盤,首批折實價786.84萬元起,示範單位將於明日開放予公眾參觀,即日收票,最快下周推售。華懋集團銷售總監封海倫指項目處傳統豪宅地段,又位於港鐵站上蓋,開價參考港島南區及九龍站等鐵路上蓋項目,形容首批單位為「站頂升ONE價」,以貼近市價推出,日後推出的單位必定有加價空間。

【信報】稱,統一中心全層5.1億放售。政府將在2023/24年度(下年度)賣地計劃中,推出金鐘的金鐘廊重建項目商業用地招標,毗鄰統一中心有全層業主趁勢推出放售,意向價逾5.12億元。第一太平戴維斯投資部首席資深董事溫武忠指出,統一中心23樓全層現推出放售,建築面積約20489方呎,目前部分連租約及部分交吉,意向價逾5.12億元,呎價約2.5萬元。

【星島日報】曰,尖沙嘴彌敦道地鋪呎租250元。投資老手張實來早前購入尖沙嘴彌敦道一個地鋪,呎價高達46萬,市場注目,他持有同廈另一個地鋪,建築面積約600方呎,亦剛以15萬租出,每呎250元,較3年前跌37%。上址為彌敦道80號金鑾大廈地下B號鋪,建築面積約600方呎,閣樓800方呎,近年由時裝店「長期」短租,月租不足10萬,在通關後頻錄準租客洽租,最終以每月15萬租出,平均呎租250元(不計閣樓),新租客為零售商,市場消息指以藥房呼聲高。

【HK01】謂,屋宇署:成立專責審批組,協助500伙以上大型住宅項目加快流程。屋宇署昨日(15日)公布,為加快發展流程,已成立專責審批組,並會減少一般建築圖則首次呈交申請時所需的資料項目。七個專責審批組協助,早期提供便利措施。2022年《施政報告》其中一項提速、提效的措施為​設立專責審批組。屋宇署發言人指,針對500個或以上住宅單位的大型私人住宅項目,七個專責審批組將積極協助,在項目早期提供便利措施,高級人員亦會適時參與其中。

【大公報】言,逾半市民支持建簡約公屋。立法會財務委員會明日審議簡約公屋撥款申請,立法會議員鄧家彪昨日表示,調查結果顯示,近52%受訪者支持簡約公屋,逾半受訪市民支持啟德世運道選址。鄧家彪稱,政府應堅持簡約公屋政策方針,就個別具爭議項目應多作主動解說,釋除市民疑慮。
 
本文由作者提供,以上資訊及評論並不代表 "科一" 立場和觀點。