地產博客
瀏覽人次:6713    回應:2
文亮言

周瑜與鮑威爾

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2023年2月6日

  在過年之前,有福布斯外籍要員到公司與我傾談香港樓市走勢,利息去向,我話香港樓市在與國內通關,股市大幅反彈之後,今年將會有顯著升幅,就算升兩成都唔出奇,至於利息去向,由於港元與美元掛鉤,美國利息上升,香港亦很難唔跟隨,不過,我已經發表過幾篇文章,認為鮑威爾唔應該加息,就算加息,一碼子比三碼子有效。

  要員話在香港見過不少人,包括銀行家,分析師以及測量師,他們的意見與我不同,大部分都認為香港樓市仍然會下跌,我話這是戰術與戰鬥的分別,講戰術他們一定叻過我,但講戰鬥我未必會輸給他們,我們在物業方面投資了很多錢,所以一定要以格鬥的心態去分析,比學術性分析一定入肉很多,他們可以輸,我們不可以。

  我問要員是否可以用「赤壁之戰」做背景,要員話冇問題,英國西班牙亦有類似戰役,維多利亞女王一世以火船擊敗西班牙無敵艦隊,奠定英國二百年海上霸主基業,要員熟讀歷史,咁就容易解釋。

  當日周瑜與孔明在赤壁戰船上商量如何火燒連環船,大破曹公,正當興高彩烈的時候,戰船大旗飄揚,雖然只是輕撫周瑜的臉,但竟然令到周瑜大哎一聲,吐血倒地,孔明看在眼內,知道周瑜終於明白到火燒連環船,結果是燒返東吳基地,最後都要靠他借東風,孔明自己才有甩身機會。

  全世界經濟評論都會話美國加息,美元強勁,美國藉著美元強勁割韭菜,意思是掠奪全世界資產,正所謂集非成是,當大家都係咁講,連鮑威爾都相信,只要加息便會解決國內的經濟問題,於是三碼子,三碼子咁加,最初的時候的確有效,美匯由95衝上114,但唔知點解,最近兩次加息,美匯不升反降,由114下跌至102,美匯表現就好似大旗飄揚,大力摑醒身在夢中的鮑威爾,加息即是放美債持有人一條生路,雖然沒有嘔血,但鮑威爾宣布確診,可能是冇面見人。

  鮑威爾在休養時夢見格林思潘,格老話,當日量化寬鬆點解咁有效,原因是當時美債不多,買美債的原因是避險不是保值,債息低也沒有所謂,但經過一段時間,不但持有美債的人多了,美債亦已經到達三十一萬億美元,而且大多數在美匯不高的時候買入,他們所等的就是美國加息,美匯上升,就可以將美債出售,所以,除了中國之外,日本,瑞士,沙地阿拉伯甚至以色列都大幅減持,做成美匯不升反降,鮑威爾終於明白,點解全世界都話美國加息是割韭菜,加息好似孔明借東風,如果唔加,他們就不能夠甩身,原來全世界所有持有美債的人都是諸葛亮,他是周瑜,如果美聯儲局不加息,那些持有美債的人就走唔甩,老實說,今次美聯儲局連續加息,可能是賠了夫人又折兵。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱
密碼
1. KingKing 2023-02-06 16:15:28
宜家,在中(主動),日(被動)拋售尾債帶動拋債熱潮,下一季德,英,阿聯酋都會上榜,如果規模達到20000億,尾國又要印錢借債,流動性就繼續枯竭,通賬繼續高企,敗燈典算?
3. 向泛民说不 2023-02-07 10:48:21
一楼,问得好啊,拜登点算?不要忘记,海盗国是,最后会用战争解决问题。如果美国trigger中日在一次打仗,他的问题就可以解决了。比如将中国的美债清零,几年前,在问美国欠中国那么多钱时,一个美国小女孩就这样回答了,清零,不还钱。而要这样做,就要打仗,所以你看最近中日,中日,中美关系迅速恶化。