地產博客
瀏覽人次:7708    回應:1
天馬縱橫
庚子土木合相預言滿天飛
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2021年1月14日

  一提起庚子年,第一件事進入腦袋的是一九零零年的八國聯軍打進北京燒了園明園,和它的庚子賠款。 再往前回溯六十年,是第一次鴉片戰爭大清皇朝簽了辱國的南京條約。 八國聯軍動了大清皇朝的統治根基。 而香港在中國歷史所扮演的角色,是南京條約的結果。 用不同的角度看歷史,庚子年似乎是《易經》所說的的「潛龍勿用」。 看來農曆去年底發生的新冠肺炎,雖然說肆虐全球已經一年,第三波疫情來勢洶洶,疫苗已經提早面世應該會有效的控制疫情的蔓延。 如果從更正面的角度看,正在促使人類社會重新探索面對現有的政治經濟的問題正在醖釀中。 今年冬至日又碰上占星學的土木合相天象,《史記天官書》有云:木星與土合,為內亂。 飢,主勿用戰,敗》,又成了預言的最古老的依據。 而成為網紅的年輕印度占星學所謂神童言之鑿鑿的再次預言今年作為兇星的土星克吉星的木星,這八百年以來土木在摩羯座只差一度的合相將為地球帶來巨大災難。 更不要說什麼十六世紀法國預言家 Nostradamus, 唐朝的《推背圖》和明朝劉伯溫的《燒餅歌》也都登上了飯桌,以滿足普遍的社會焦慮而大災難之說滿天飛。 是什麼宇宙的神秘力量讓預言家擁有如此神奇的力量呢? 還不是這普遍存在於社會的焦慮不停的自我激蕩,在自我實現的感覺越來越強烈的推廣下,終於把想像變成了真實。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱
密碼
1. 滿足普遍的社會焦慮 2021-01-14 15:35:49
普遍的社會焦慮就是, 據阿刀爺現身說法吃香喝辣四餸飯是爺幣百六蚊, 而帝民則是人人自危, 打針都要廿蚊帝金。