地產博客
瀏覽人次:8014    回應:2
天馬縱橫
道指下跌的下一站
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2020年3月23日

  無論從什麼角度來看華爾街道瓊斯指數自二月中的峰點下跌到上星期五的19174點,在一個月間市值蒸發了三分之一,都是難得一見的世界紀錄。甚至是曾經在二零零八年華爾街金融風暴中一戰成名的橋水基金(Bridgewater Associates),傳說虧損慘重,面臨贖回潮而陷入困境。回顧去年底橋水基金的老闆達里奧(Ray Dalio)對華爾街股市的樂觀,是不無道理的。雖然說從股市的估值和市盈率來看道瓊斯指數已經到了歷史性的高處不勝寒的高峰,但環球流動性氾濫,在消費指數沒有明顯上漲的情況下,美聯儲加息步伐會非常緩慢。更不要說2020是美國大選年,大選年華爾街股市上漲似乎是必然的。

  而新冠病毒早在去年的十二月已經開始在肆虐而不為人知,一直到一月二十三號武漢的封城才引起了媒體的關注。到二月底義大利的武漢肺炎開始快速蔓延,道瓊斯指數在農曆新年跌破二百天平移,但在二月底三月初幾天短暫的反彈中才開始崩盤下跌,月中跌穿高峰值的百分之二十進入所謂的熊市。其中單天的震盪非常激烈,多天超越二千點,難得一見的融斷多次發生,最多跌幅的一天竟然幾達三千點,十分慘烈。在這種市場恐慌情緒的情況下,只有心理十分堅定而且早有準備的投機者才有機會獲得豐厚的戰果。作為擁有一百多億美金又看好市場的橋水基金,其囧境可想而知。武漢封城,而接蹱而來的大陸大部分大城市相繼硬或軟封城,必導致中國GDP 雪崩。但觀看華爾街投行的預期,依然過份樂觀。現在武漢肺炎疫情正迅速的在歐美蔓延,歐美到處封國封城,只會有更多的經濟進入停頓的壞消息的襲擊。如果從道瓊斯指數的技術面來看,道瓊斯指數跌破前年底的二萬二千多點的低位,下一個有支撐的在一五到一六年間長達二年的震盪,大約是去年底道瓊斯指數年初高峰的百分之五十,道瓊斯指數大約是15000 到16000 點間。如果考慮到道瓊斯指數兩年來巨形震盪的喇叭口形態,湊巧的大約在夏天前也是。

  在當前特朗普著急的想盡辦法穩定華爾街股市,估計只會迎來一波短暫的反彈。而其後可能是另一次的崩跌,其崩跌的百分比可能又一個百分之三十。在一個熊市,每次反彈,雖然已經傷痕累累,依然是減輕損失的機會,然後才有適當時候入場買入便宜股票的心態和資金。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱
密碼
1. 十一哥 2020-03-23 12:47:52
事後陳述…不如事先參透、心中冇敵冇友先可以參透、參考十一哥啦!上下都可以其手嘅。


2. 雲在青天水在瓶 2020-03-26 23:58:32
西方主流社會,一開始就以事不關己,高高掛起的態度,對待中國的疫情和措施。有人幸災樂禍,有人不屑一顧。從政府、醫生、到平民的傳統觀念,都認為自己無病,無需戴口罩。

但是,攞命的是,這次瘟疫,帶菌者在發病前兩周,已俱有高度傳染性,你不知道哪一位貌似好人好姐之人,是隠形戰士。以至於冠狀病毒在西方的自由國度,自由地傳播。

如果不是美股狂跌,如果不是怕影響選情,疫情仍然不會是特朗普關注的要點。