地產博客
瀏覽人次:320    回應:0
蔡志忠
2021年1月27日
今年值得投資物業嗎?
 
蔡志忠
亞洲地產創辦人
香港東區工商業聯會會長
香港專業地產顧問商會會長

  踏入2021年,樓市乍現小陽春,嚴格來說是新樓成交暢旺,帶來了小陽春。受疫情影響,發展商去年樓盤銷售緩慢,今年要追回失地,加速推盤勢在必行。近日啓德、將軍澳等新盤單位幾乎全部售罄,為今年樓市開了好局。

  有讀者問今年物業值得投資嗎?這個問題很廣泛,香港物業包括住宅、工商舖和車位等,從投資角度看必須分開處理,不同範疇有不同的功能,政府徵收的印花稅有不同的計算方法,是投資成本需要考慮的重要因素之一。疫情總要過去,遊客只會增加,中短線投資方面,我提議民生商舖,今天低價買入,等到中港一通關,便會有一定升幅;如果是自住方面,值得買進的是中小型住宅,高成數按揭加上低利率供樓,這個領域的物業沒有下跌空間。

  我們常說買物業是穩健的投資,長遠必然升值,這句話仍然是正確的。然而時移世易,以前所學的經濟模式,是經濟好帶動股市和樓市向上,現在卻有很大分別,在今天這個新經濟時代,科網巨擘的形成,絕大多數是由大幅虧損開始,而他們一開始缺乏資金,何來大幅虧損?自然是受到投資銀行、創業基金和各類資金公司的支持。如今全球股市創出新高,並非因為世界各地經濟向好,而是量化寬鬆政策所致,以及大量熱錢湧入科網市場所造成。

股匯大時代 買樓不心急

  筆者多年來一直強調,樓市興旺可帶動經濟向好,物業交投增加並不代表樓價一定上升,反而當局實施的樓市辣招,卻是拖累經濟的絆腳石。這個看法經常受到外界非議,認為是本末顛倒,如今世界各國以狂印鈔票來刺激經濟,大量資金湧現將股市推上新高,為何又變得順理成章?或許世界已經改變,新經濟即將完全代替舊經濟,我們要放下舊思維,接受新事物。

  現今世代,印銀紙的速度快過股市上升速度,而股票上升速度又快過樓價上升幅度,說白了,如果身邊有錢,又懂得股市,不如上半年先在股市炒一轉。筆者認為,我們正在經歷金融股匯大時代,狂印鈔票的結果是讓金融股市衝上雲霄,再創歷史新高點;至於樓市,已經成了配角,除了自住物業外,其他的都不用心急,樓價不會有太大驚喜,下半年平穩向上已算不錯。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱
密碼