地產博客
瀏覽人次:15294    回應:11
文亮言
落雨買柴的人
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2020年1月16日

  有老友話我做生意不算得成功,但理論多多,我話礙於天份,我覺得自己已經做到最好,至於理論多多,是因為很多人願意教我,雖然我不明白,但仍然將他們的教誨寫出來,希望有人明白,一句說話,物撞有緣人。

  小時候家是在澳門開木廠,那些木一碌一碌由馬來西亞山打根運到澳門,木廠開木鎅成木板或者木方,在鎅木後出現兩種水口料,其一叫木糠,工廠有一個木糠爐,可以用來消耗那些木糠,大多數是用作煲水煮菜,至於另一種叫「柴」,由於太多,自用根本用唔哂,一定要出售,千祈唔好睇少那些柴,在年結時,如果純利不計算「柴」,不但純利大減,甚至轉盈為虧。

  我見到木廠「柴」的銷量非常好,有時甚至要低價向其他木廠買「柴」轉售,於是我打爛自己個錢罌請老帳房食飯,最後得到了幾個字,就是要善待落雨買柴的人,原來每當落雨,有人到木廠買柴,老帳房一定自己親自出馬,客人買十斤柴,老帳房一定加多一兩斤,並且話落雨濕濕,柴重秤,所以要加多一些,客人非常受落,自不然會成為長期客戶,其實,一般人會認為落雨仲要去買柴,一定是沒有柴可用,不但不會加送一兩斤,反過來會加價,各人有各人做生意手法,有人話老帳房有錢都唔識得執,其實,他替我們執了很多錢。

  持續了七個月的社運終於有緩和跡象,公司亦有新客戶洽談新租,我對同事說,要善待新客戶,或者他們會比較俺尖,但盡量達成協議,因為這個時間還願意投資,不但是對社會有責任,而且將會是一個長期客戶,亦可以說是一個鐵客,做收租佬,租金多少還是其次,最緊要是一個好租客,一個長期客戶,不過,亦有業主認為,現在願意租樓,代表那些人是非常心急,可以要高一些租金,話我捉到鹿都唔識脫角,我只能夠話做生意各施各法,我承認做得唔好,不過,我見到租客能夠生存,而我們又搵到食,已經覺得很滿足。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱
密碼
1. 龍虎豹 2020-01-16 10:16:29
真心喜歡博士今日篇文,祝願各位好人。
2. 湯瑪斯 2020-01-16 11:05:29

非常同意博士的做法。我在新界某屋苑有兩個車位收緊租。兩個都係長期租客。市值租金是每月$2500,我只收$2200。其中一位租客幾年前曾經唔準時交租,應該月底交租,他經常在下月六、七號才交租。近幾年車位租金加得好快,但合約到期後我沒有加到市值租金。該租客感恩圖報,近幾年都能準時交租。

幾年前我曾因養狗將自己的居所租給別人。然後租新界連花園的丁屋住,讓我的愛犬有多些活動空間。該丁屋業主年已八旬,所收租金比市值略高,續約時一定加至比市值略高。左鄰又里都認為這位老人家很貪錢。

3. 引刀一快 2020-01-16 12:06:32
捉到鹿當然係先要識得養鹿,養好隻鹿,咁先可以年年脫角。
4. 好老闆 2020-01-16 12:26:15
湯博士確係一個好老闆,好商人。
5. 七分滿 2020-01-16 14:09:09
一杯水,十分滿,我只會取七分。感謝先生的文章,此文充滿哲學思想,好文章。
6. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子說不 2020-01-16 19:27:29
TO: 2樓 湯瑪斯,

俾折扣減價放租車位去吸客,當然是其中一個合理選項,但是不一定感化到租客感恩圖報而準時交租。

莫說是新界屋苑,就算港島區一嚮趨緊的地點,一樣遇到相同情況,在此情勢之下,你必須Show一下軟實力俾人家睇下,你咪當我露露。

我會炸炸蒂蒂發錯WhatSapp訊息,將以下新聞轉發給車主。之後的日子,租客不單止準時交租,而且還提前3幾日過數入銀行帳戶,你也可以試一試這個十分有效的方法,最終,致使大陸引刀傻嗨及浪子心聲等冇殼蝸牛知恥近乎勇,勇於改過。


2019-12-04

帳委會對泊車位不足表極度遺憾 促當局採措施增加供應 2019-12-04 13:01

立法會政府帳目委員會就審計報告發表報告,批評多個政府部門表現,其中對運房局和運輸署未能提供足夠泊車位,表示極度遺憾。    審計署四月發表衡工量值報告,指過去十二年,私家車增加約五成三,但泊車位只多了一成一,泊車位比例下跌兩成七。另外11個政府停車場管理有問題,部分長期沒有開放,亦沒有處理棄置車輛,令政府少收三百多萬元泊車費。    立法會政府帳目委員會主席石禮謙向在大會提交報告,強烈批評運房局和運輸署。    立法會政府帳目委員會主席石禮謙說:「帳委會表示極度遺憾,並且認為不可接受,對於運輸及房屋局有不足之處,其作為負責有關課題的政策局,在長遠計劃泊車位供應及應對車輛數目增長方面。帳委會表示極度遺憾,並認為不可接受,因運輸署身為與領牌車輛停泊有關事宜的專門部門,未有作出適當的規劃,以及未有適時採取措施,以紓緩私家車位泊車不足。」    帳委會促請當局採取適當措施,增加泊車位供應。    對於審計報告批評勞工處招聘服務成效不彰,近年協助求職人士數目大幅下跌,帳委會亦批評勞工處表現不可接受,促請處方理順服務,照顧不同年齡及少數族裔及殘疾求職人士。


7. 不時不食 2020-01-16 20:34:05
咁依家大家都明白,點解李生會攞10億出黎派俾D小商戶喇。如果無左呢D小老闆,邊個會買地產商既貴價小豪宅?
8. 打工仔 Andy 2020-01-17 00:11:54
"做收租佬,租金多少還是其次,最緊要是一個好租客,一個長期客"

完全同意! 
9. 八十後小蟲 2020-01-17 01:14:07
多謝湯博士塞錢入我地後生嘅袋。不過,比起租霸,小蟲更怕果啲棉裏藏針嘅小人,一定遠之。
10. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子說不 2020-01-17 11:33:59
TO: 八十後小蟲

棉裡藏針的小人是劍指大陸引刀傻嗨及浪子心聲嗎!

11. 引刀一快 2020-01-17 13:05:53
說不女嘅真知灼見,真係受用無窮,冇車位就亂發新聞去WhatsApp扮有車位,呢招用嚟昆女?