地產博客
瀏覽人次:10598    回應:1
文亮言

香港不應為他人作嫁衣裳

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2024年5月14日

  有兩年前轉去新加坡工作的投行老友回流,理由是賺錢愈來愈少,而新加坡生活水平又愈來愈高,賺埋都唔夠使,所以回流香港搵真銀,不過亦有一定難度,以往的客已經跟了其他人,甚至跟了自己以前下屬,自己回流容易,要客戶回流是很艱難。

  其實我對老友去新加坡唔多滿意,因為他並不是淨身出戶,而是將在香港搵到的國內客戶帶去新加坡,只要新加坡方面拆帳高一些,投行家收入就會大幅上升,所以,不少投行家只顧眼前利益,將自己客戶帶去新加坡,但原來是自斷米路,在國內客戶如果嚟香港,已移居新加坡的投行家就不能招呼他們,唯有遙控下屬代勞,久而久之,客戶就歸下屬所有,甚至下屬會將個客帶去其他投行,令到移居新加坡的投行家收入大減,亦是他們回流的原因,本來這是一個極之不利新加坡消息,但傳媒可以倒轉嚟寫。

  有傳媒表示,愈來愈多投行在新加坡設立總部,請更多人,原因是新加坡人工低香港四成,我覺得很奇怪,既然人工低,又點可以吸引到香港人去新加坡工作,更何況新加坡生活水平比香港高,又悶到發癲,人工比香港高四成就差不多,而投行家收入是與收入成正比,人工低過香港,主要原因是他們替公司搵少咗錢,這是一個極之不利新加坡消息,點解變成好消息,真是令人費解。

  老實說,香港不應再為他人作嫁衣裳,有不少公司真正做嘢的人在香港,搵錢亦在香港,但總部設立在新加坡,收入就變成新加坡,那些在新加坡大佬根本唔使做就有非常好收入,但不合理的事始終會返合理,已經有銀行將香港同新加坡分開,以後在香港搵到的錢屬於香港,新加坡的歸新加坡,不能夠借艇割禾,在新加坡工作的香港人收入就會大幅減少,回流是可行的,但是否能夠適應香港節奏是另外一個問題。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱
密碼
1. 引刀一快 2024-05-15 22:33:26
承你貴言