地產博客
瀏覽人次:11783    回應:1
文亮言

成交量上升,樓價就會上升

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2023年1月4日

  有不少評論員都能準確預測樓市去年下跌,他們再接再厲,預測今年樓市會繼續下跌多15 %,就算連指數公司負責人都話樓市下跌已成定局,到農曆新年的時候,指數大約會跌多10 %,大約去到144點,不是我講大話,而是有真憑實據,但是他們忽略了兩件事,就是成交量太低,大約只有正常的4成,而成交樓宇的質素太差,如果成交量提升,樓市就會反彈,而且反彈的速度驚人,甚至與成交量掛勾,如果成交愈多,樓價升幅則會愈大。

  不過,有一些事要急也急不來,如果不與國內通關,單靠港人的購買力,即使撤銷所有針對港人的辣招,效果仍然有限,但如果通關,成交量一定會大升,就算在未通關之前,樓價已經上升,理由是他們知道在通關之後,樓價一定會大升,正是執輸行頭,慘過敗家,如果要買樓,點解唔早一些買,要等到樓價升了之後才買,所以,未開關成交量已經大升。

  我對物業代理講,你們唱淡樓市都冇用,或者是得不償失,贏一輸二的遊戲,的確可以嚇到一些債務甚高的業主賣樓,不過,那些業主可能不用嚇都要賣樓,但就會嚇到打算買樓的人唔敢買,或者等樓市再下跌到某一個程度才買,到最後,就算有人夠膽買樓,銀行亦不敢借錢俾人買樓,在贏一輸二之下,樓市成交量只得正常4成並不出奇,不過,打算買樓的人始終都會買樓,尤其是他們知道有大多國內人士來港與他們爭買樓。

  現在還有一個有利因素,就是即使成交量多了,但成交樓宇的質素仍然很差,代表持有優質物業的業主仍然未打算出售他們的物業,到大家見到有一些優質物業成交,這代表樓市已經升了不少,持有優質物業的業主亦心動賣樓,到那時候樓市升勢亦告一段落,樓市走勢大致會橫行一段時間,樓市升跌就要睇當時形勢。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱
密碼
2. 樓 NO 2023-01-06 04:17:57
同胞落到嚟香港,可以快啲親身搞掂賣樓手續。