地產博客
瀏覽人次:13645    回應:0
文亮言

現在賣股票,不是恐懼或貪婪,是誘惑

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2022年11月1日

  股市跌到阿媽都唔認得,有老友唔知現在應該趁低吸納,或者繼續拋售,他記得巴菲特曾經講過,別人恐懼我貪婪,別人貪婪我恐懼,但佢唔知道現在賣股票的人是恐懼抑或貪婪,如果是恐懼,他應該買股票,但如果是貪婪,他應該賣股票,而事實上他絕不恐懼,買股票也是貪婪,不符合巴菲特的理論。

  我叫老友唔好理巴菲特,條友亂咁噏,任何時候買股票都是貪婪,如果恐懼就唔會買,反而賣股票的人可能是恐懼,也可能是貪婪,恐懼大家都明白,貪婪的意思是賣了股票,希望在低價時候才買回。老友唔同意,理論上股市在高位時才會有人因為貪婪而賣股票,股市已經跌到冇眼睇,如果因貪婪賣股票小心貪字變貧,老友講得對。

  老友話,既然現在賣股票的人不是恐懼與貪婪,究竟是什麼,我講老友都唔信,是誘惑,市場上所有分析都指股市會大幅下跌,而且跌勢持續,而事實上那些分析對極了,對於一個股票持有人是一種無可抗拒的誘惑,只要出售手上股票,隔一兩個星期用賣走所得再買返同樣股票,可能會買多兩三成,試問點解唔賣,唯一擔心的就是股市突然掉頭回升,甚至高過賣出價,最後弄假成真,無端端賣走持有多年的優質股票。

  老友問怎樣抗拒這種誘惑,我認為很難抗拒,最多好似對付電騙一樣,不過不是連電話都唔聽,而是暫時遠離股票市場,不聞不問是最付誘惑的最佳策略。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱
密碼