地產博客
瀏覽人次:18990    回應:2
文亮言

這樣做才是為了子女

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2022年8月31日

  近日報紙鋪天蓋地不斷重覆講香港人移民以及賣樓,賣樓的人會話擔心加息,而移民則會話為了子女,而事實上兩個答案都似是而非,香港低無可低的低息環境已經有十幾年,如果擔心加息就當日不應該買樓。至於話為了子女才移民更加是自欺欺人,如果是為了子女就應該給他們選擇權,如果子女們喜歡在外國讀書生活,則盡量滿足他們的要求。倘若子女喜歡留在香港,亦要尊重他們的意見,這才是為了子女,而非移民去一處人生路不熟的地方,子女又未必能夠入讀他們喜歡的大學。

  最近收到一位老友的短訊,知道他帶了兩位兒子去美國長春藤之行,參觀美國著名大學,準備一兩年後入讀。有很多人話,現在中美交惡,唔應該送子女去美國讀書。我認為那些人搞錯了,我雖然唔滿意美國對中國的外交手段,但我極之贊成有能力的父母送子女去美國讀書,因為在美國讀大學,是與全世界最優質,未來最有影響力的人一起讀,美國人反而只佔兩成,咁好機會,有錢都未必可以做得到,讀完四年大學之後,視野將會擴闊了很多,甚至去到很多地方都有大學同學,做起事來都比較方便,就算不用那些關係,亦偶然可以對其他人說,原來沙地阿拉伯王子都是我的大學同學。

  有很多父母認為讀大學追求新知識,其實,知識來源俯拾皆是,唔需要去讀大學,而讀大學最重要是擴闊自己生活圈子,可以適應任何國籍的人,知識是其次,當然又不能夠太差,但如果父母為了子女入大學而移民,在他們讀大學時仍然可以與父母居住,這樣就失去了讀大學的意義,任何一間社區學院亦有些功能,所以,為了子女的學業而移民,其實是害了子女,至少令他們不能在逆風中成長。

  所以,如果有能力的話,應該好似我們朋友帶他們的子女先了解美國大學。至於選擇權,始終都要留返比子女,不過當然希望能夠說服子女到美國讀書。

  在外國讀書還有一個好處,就是讀完之後不會咁容易移民,這兩三年移民離開香港的人,大部分都是在香港受教育,他們對在外國生活有憧憬,至於那些在外國畢業的香港大學生,知道在外國的生活不是那麼容易,機會亦不及香港那麼多,讀書當然沒有問題,如果移民就會慎重考慮。最後一句,做父母的確很困難,不過,就唔好將自己做決定的責任推卸給子女,話為了子女才移民。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱
密碼
3. 引刀一快 2022-09-01 11:14:55
大學對學生最大意義,係鍛煉,強手環伺嘅情況下過學業生活,人嘅心智會快速成長,亦係後天人格成型嘅重要階段。
4. onclerkclerk 2022-09-01 13:04:29
外國大學軍業回港就業有點困難,學生出外幾年失去對香港的認知,非香港八大畢業生也失去重要的人脈。