地產博客
瀏覽人次:10499    回應:1
文亮言

銀行體系健全,香港玩完

 

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁
2024年6月19日

  一向支持中港的前投行主管羅奇在香港外國記者會發表演講,主題是香港玩完,內容偏向政治法治,羅奇唔敢講經濟,因為香港剛剛獲得全球生活城本最高城市,連乜都第一的新加坡只能排第二,如果話一個全世界生活成本最高的城市玩完,咁樣就唔會出現洛陽紙貴,長安不易居。

  有人話羅奇一向是中港大好友,所以羅奇話香港玩完,香港一定玩完,其實,羅奇就好似淝水之戰中的朱序,投降苻堅之後進行反間計,當前秦軍後退,以便騰出空位讓晉軍登陸決一死戰,朱序在大後方大叫秦軍已敗,最後秦軍大敗,風聲鶴唳,草木皆兵。

  羅奇講香港玩完論並没有錯,不過,他並沒有說出重點,如果羅奇話銀行體系健全,香港玩完,我舉腳贊成,很難理解羅奇是投行出身,點解唔能夠說出重點。

  近日銀行在不放貸之餘,亦不斷call loan,銀行理由是降低貸存比率,令到銀行體系健全,官員對外宣傳香港的時候,亦可以以此為重點,尤其是與美國相比,美國有咁多銀行執笠,而香港連擠提都沒有出現,官員們可以引以為傲,其實,傲個屁,銀行是百業之母,如果唔做按揭,唔放貸,香港所有行業都會受到影響,不少做生意的人,因為借唔到錢而被迫執笠,除了做生意的人有所損失之外,亦令到不少人失業,香港稅收下降,銀行體系愈健全,香港愈快玩完。

  好彩金管局最近放寬新樓按揭,估計二手樓以及商業樓宇亦會放寬,有物業的生意人唔會被銀行call loan call到要賣樓,甚至因為銀行放寬按揭而得到多少頭寸,有資金就不會執笠,一般打工仔亦因為銀行放寬按揭而得到多少資金運用,可以大膽消費,對消費市場點都有幫助,不過,銀行放貸多了,很難避免出現壞帳,但整體來說,始終是利大於弊,或者是銀行體系不健全,香港唔會玩完。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱
密碼
1. nk 2024-06-20 06:39:24


即是之前支持中港的表演,就好比朱序投降苻堅後出口術搏信任進行反間計.而現在的唱衰香港就好此淝水之戰中的朱序陣前倒戈。但歷史是否定必重演?要睇因果!