地產博客
瀏覽人次:14543    回應:6
天馬縱橫

趕快打疫苗重啟經濟

 

陳增濤

Délifrance 創辦人
2021年7月5日

  聽說新加坡為了儘快重啟經濟,恢復正常生活,放棄了新冠肺炎病例清零的目標,解除防疫的隔離措施重新開關迎遊客。對於一個傳承了儒家宗法的專制政治,新加坡在施政的方方面面還是受到了西方的處事影響。上月,歐美接種疫苗佔人口總數的百分比超越了一半,疫情明顯的受到了控制,急不及待的解除了一切禁足封城禁令,經濟指數強勁反彈。就算是最近有印度的 Delta 型病毒入侵,引發關注,認為確診病例有流感化趨勢。現在新加坡也緊隨其後開關,在亞洲講中文地區中顯示了它執政的能力。

  到今天為止,香港已接種第一針的人已經達到二百四十萬,佔總人口的35%。以當今每天接種人次為六萬的速度,而其中大約不到一半為第一針來看,就是只達到總人口50%的第一針接種率,要等到八月下旬。法國在六月初開始解除禁足封城,當時接種第一針的只佔總人口的百分之四十,日確診病例幾千例,但今天已不到二千,尤其是死亡人口已經降的很低。如是看,香港政府只需要把接種第一針疫苗的人數提高,比如說六萬的話,跟隨新加坡後就可以考慮在八月初解除防疫隔離,重新開關歡迎遊客。

  據臺北朋友說:「臺灣前一段時間沒有疫情,以為封關就安全沒有人肯去打疫苗。上月一下子爆發了疫情,卻有不少人批評政府手頭沒有疫苗備用,有時候民意真是令人莫名其妙。香港也有類似情況,到今天打疫苗並不踴躍,但香港政府手上有疫苗。別說我霸道,重新開放通關讓經濟回復正常是重中之重,難道有同情心的香港人要眼看著社會的弱勢群體不病死卻要餓死不成?」,據傳媒朋友說香港特首施政困難,以至做什麼事都事倍功半。在當前閉關的情況下,經濟必然低迷。香港人同舟共濟做到八月初通關才是硬道理。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱
密碼
1. 望東樓 2021-07-05 12:13:22
疫情/抗疫最新趨勢或者可以留心下英國。三份二人打咗一針,因為係勁針,一針已經有強力抗疫功能。(政府佢跟專家意見但似乎成功)
近期中招人數比一月前急升十二倍(兩萬四vs美國四千)。但delta似乎回歸一般疫症老路:越易傳播越症狀輕微,仲只係每日只死十零人,未聞逼爆醫療系統。英政府現正考慮兩星期後捨棄絕大部份疫情措施(包括口罩)回歸正常。
3. 現胸痛 2021-08-12 00:56:37
【on.cc東網專訊】新冠疫苗接種計劃推出後異常事件不斷。食物及衞生局今日(11日)公布,截至8月8日過去一周再多3宗涉及12至15歲青少年接種疫苗後出現懷疑心肌炎或心包炎的報告,分別涉及一名13歲及2名14歲男子。他們在接種第二劑復必泰疫苗後一至三天內出現胸痛,情況穩定。另多3人離世前14天內接種疫苗,涉及3名年齡介乎53至63歲男子,個案均沒有臨床證據顯示事件由疫苗引起,有待專家委員會評估
4. 食家 2021-08-14 16:17:12
Delifrance 的意粉唔好食,忌廉湯的味道好淡。
食物質素下降,而且價錢略貴。

5. 不是食家 2021-08-14 22:20:57
欄主一早已賣咗Delifrance,唔明佢點解仲要引用😆
6. 向饭民说不 2021-08-15 14:09:21
陳生,通關的前提是香港人和大陸人都接受和病毒共存。但是現在香港黃狗被你地手足洗腦,抹黑,吾肯打疫苗,未有超過70%打疫苗之前,就玩通關,共存,風險會非常高。同時目前英國,以色列美國打了疫苗之後,還是大幅上升,其實還要睇下疫苗對重症的保護,雖然目前來説還是比較樂觀,但是仍然很難有定論,所以估計香港和大陸共存和通關需要打多一針加强針之後,才會實行。
7. 引刀一快 2021-08-16 02:41:44
向飯

你知鬼咩你,香港本地做防疫效果同大陸已經非常接近,問題就係外國傳入,如果香港對入境人士檢疫足夠嚴格的話,通關冇問題,等於大陸本土多一個城市之嘛。