地產新聞
瀏覽人次:19404
今日地產新聞摘要
2017年9月11日
【明報】曰,梅窩村代表蝕賣地建丁屋,6買家5人「飛丁」,議員指可疑促查。本報偵查發現,梅窩鹿地塘村代表李國強於2012至13年間,以蝕本價賣6幅地予6名原居民建丁屋,當中5人屬「跨村申請」(俗稱「飛丁」),所有土地交易均由同一律師行、同一律師LeeKwokYung見證簽名。此外,李妻亦有參與該村附近的土地買賣,售地予原居民申建3幢丁屋。城規會文件顯示,3個申請均授權李國強處理,見證律師亦是LeeKwokYung。立法會議員兼大律師陳淑莊指現雖沒充分證據顯示有人「套丁」,但形容個案「可疑」,促執法機構介入調查。

【信報】謂,皓畋7851萬掃兩戶,一約多伙罕有重現。政府自今年4月堵塞住宅交易「一約多伙」漏洞以來,同類新盤成交絕跡。嘉里(00683)旗下何文田皓畋昨天截標的兩伙,獲內地客以一約多伙方式以7850.5萬元購入,為政府4月出招以來首宗,買家須繳付合計30%買家印花稅及「一約多伙」稅項,涉額達2355萬元。

【蘋果日報】稱,晉海開售前夕,區內業主心雄,將軍澳逾30伙反價封盤。將軍澳新盤造價屢創高峯,海天晉洋房更以每呎近3.5萬元易手,破盡將軍澳住宅歷來紀錄,促使區內二手業主叫價越見心雄。新地(016)的日出康城晉海開售前夕,區內業主期望新盤定價令二手樓水漲船高,近日有逾30個二手盤連環反價及封盤,個別加幅逾7%。

【東方日報】指,貴過山頂,大屋苑湧現分租房。住宅租金持續攀升,近日大型屋苑湧現分租房放盤,部分呎租高逾百元。十大藍籌屋苑當中,半數現時有房間出租,涉近20個租盤。其中,東涌映灣園一個面積約50方呎房間,以每方呎達124元租出,超越不少港島山頂洋房。

【星島日報】指,星展:H+1.38厘是底線。本港銀行的按揭業務向來競爭激烈,星展銀行(香港)董事總經理兼香港區零售銀行業務及財富管理總監張雲峰表示,H按息率為H+1.38厘是該行目前的底線。他稱,現時的客戶亦非一面倒追求低息按揭,反而更重視審批的速度,以及服務的質素。現時按息最低為傳為中銀香港,H按息率低至H+1.35厘。

【文匯報】報導,「首置盤」搶中產,私樓影響待觀察。樓市正值「強弩之末」,政策不明朗因素縈繞不散。自新政府7月上場後,市場普遍預計又會有新一輪房屋政策出台,早前政府成立「土地供應專責小組」,檢視未來土地供應,已可見政府增加供應的決心。特首林鄭月娥下月發佈任內首份施政報告,預計會公佈「港人首置上車盤」的細節,目前傳出的消息是針對入息條件超過居屋上限的年輕中產家庭,這類人士過去正是私樓市場的剛性需求之一,「首置上車盤」對私樓客源的分流值得留意。

【晴報】報導,十大藍籌屋苑,成交低位橫行。根據香港置業旗下分行截至昨日下午3時的統計,港、九及新界十大主要藍籌屋苑於上周末兩日共錄得5宗成交,按周升4宗或400%,但連續24周於單位數低位徘徊。當中美孚新邨及西九四小龍各錄得2宗成交,太古城錄得1宗成交。
 
本文由作者提供,以上資訊及評論並不代表 "科一" 立場和觀點。