地產博客
瀏覽人次:1345    回應:2
文亮語
縮表,縮左大家都唔知道
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2017年9月25日

  美聯儲局雖然確認縮表,但大多數分析員認為縮表對樓市影響不大,最低限度對現在的樓市影響不大,有傳媒人問我縮表對香港樓市影響,我話香港早已縮表,傳媒人更正話香港早已試過縮表,在2008年金融海嘯期間,不少外資銀行為求自保,向香港物業按揭客戶追差額,即是現在所說的縮表,不過,現在已經事過境遷,很多人已經忘記了,傳媒人錯了,投資者了解到前事不忘,才是後事之師,怎會忘記當日被銀行追差額,正因為試過被銀行縮表,以後的投資就以穩陣為主,即使現在金管局縮表,投資者仍然很輕鬆,不需要賣走手上物業,傳媒人不明白,金管局幾時試過縮表。

  原來真的是縮左大家都不知道,金管局不是叫縮表,而是叫逆週期措施,到現在已逆了9次,一般業主已經練到金剛不壞之身,如果問銀行借錢,除了按揭成數低之外,還要通過壓力測試,如果樓價不是下跌三四成,銀行是不會向業主追收差額,如果銀行真的是向按揭客戶追數,基本上可以說香港樓市已經玩完,毋須再評論樓市。

  我認為耶倫今次是向陳總偷橋,美聯儲局的縮表與金管局的逆週期措施都是分段,以循序漸進方式進行,並且預先張揚,令到大家都有心理準備,不會像2008年,銀行追差額時將投資者殺過措手不及,有投資者更加要出售手上優質物業渡過難關,不過,分析員說縮表對現在樓市影響不大的真正意思,可能是說對未來樓市有不利影響,當縮表實行了一段時間,大家就會發現銀根緊拙,問銀行借錢就要多付利息,就算美聯儲局不加息,香港都會追加,如果美國加息,香港就有機會加雙倍,如果到那時候才說縮表對樓市有影響,就不算是分析,應該是報導。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱
密碼
1. 真真薯片 2017-09-25 09:34:44
事先張揚既問題就唔係問題

耶倫咁樣預報縮表, 肯定唔會隊冧美股

至於香港, 仍然冇乜人信真係加息, 估計要等到H按升到封頂, 然後銀行宣布加P, 樓市先會轉勢, 縮表只係加快呢個流程
3. Koichi Fuyumi 2017-09-25 11:38:24
呢種活到一百歲都未見過的大時代,大型放水到大型收水歷史上只係理論層面討論過,無人有能力估到會發生咩事

但有部分歷史經驗基本上係百發百中

美國政府在投資氣氛一面倒的時候作出政策轉向,民間一定有一個Delay 的真空期。大家都需要時間由"唔信"慢慢培養變成"信"。正如07/08年,大家亦唔信美國政府放水會救到市。仍然討論緊百年一遇的Tsunami,美國將會滯脹,和日本一樣開始走入迷失20年一樣。

小弟建議除非已經入咗市,否則呢種時候有錢最好都係主力投資可以快速轉身的資產,寧願少賺都要保住逃生門,千萬唔好太深入敵陣,賺咗係帳面拎唔走無咩意思。