地產博客
瀏覽人次:5681    回應:6
敢說亮話
茶餐廳亂話(359)出書簡直是浪費時間
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2018年7月19日

  今早去到茶餐廳,老闆話昨日書展開鑼,問我要不要去書展做推廣,我話今年沒有出書,就算有,都不會去做推廣,簡直是浪費時間,現在寫書的人很多都不是本人,尤其是那些小藝員,有人代勞執筆,他們只要在適當做推廣,好似在書展期間,就已經是完成了工作,所以,去書展搵他們簽名的fans,千祈唔好問新書內容,免得大家尷尬,正式作家在書展時一定被那些小藝員搶了風頭,我奉勸那些作家如果沒有必要都不要去書展做推廣,免得惹自己傷心。

  老闆話我每年大約寫1,000篇文章,隨時可以出兩三本書,點解今年唔出書,其實要出也可以,但失了時間性,即是現在叫我寫一本誰可奪得世界杯的書,有人買才奇怪,我的文章是非常貼市,基本上是評論文章,集結成書並不是不可以,但失去了時間性,可觀性就差了很多,我已經出了十本書,希望能夠找到出書的途徑,明年書展前可以出到兩本書,不過,書還未開始寫,但書名已經有了,一本是物業投資者筆記(5)跟紅頂白,另一本叫庶民經濟學,我都知道出書是浪費時間,不過,時間很多時都是被浪費掉,嚴格來說,我朝早去茶餐廳嘆咖啡都是浪費時間,我出書的心情與嘆咖啡沒有分別。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

回應者名稱
密碼
1. Will Hunting 2018-07-19 10:10:37
Looking forward to reading Dr. Tong's new books next year!!
2. Victor. Lyon 2018-07-19 16:54:28
期待新書
3. AU 2018-07-19 18:39:12
書本變成收藏品了,祈待著。
4. 引刀一快 2018-07-20 10:57:34
睇兩本書書名已經覺得好有趣,到底邊個係紅邊個係白?期待期待。
5. 自我陶醉 2018-07-20 16:17:51
香港市場太細,分銷成本又高,如果本書只target香港市場讀者,要賺錢很難,甚至無可能,唯有擴大目標客戶群先會有“錢”途。

其實書展搞簽名會,只係綽頭,為活動做勢而已,攞簽名的人和買書看的人,並不是同類,年年我都會去買一些書自用及送禮,根本唔會理咩人搞簽名會。

好書人人會睇,好戲個個欣賞,好歌齊齊去聽。

好的戲就算品姨做都會睇,簽什麼名? 寫得好的故事,除了書賣得,更可能有電影老闆睇中,改編為電影,賺到盆滿缽滿,根本唔需要個人崇拜,出色嘅投資書,賣咗幾十年依然有擁躉,出完一版又一版,仲會被翻譯成不同語言,出書要賺錢先要認清客戶群,要知道為誰而寫。

其實,寫書不一定是浪費時間,像博士這種為興趣而寫的,只要自己開心,就不算浪費了。去簽名會攞簽名的人,才真正浪費時間,好書當前,竟然醉翁之意不在酒,有時間睇多兩本好書仲有意義。

6. 引刀一快 2018-07-20 18:04:54
我去書展都係睇台灣生態書、日本商業設計為主,其次就係睇文具,書展裡面兵荒馬亂人頭湧湧,簽名會、講座之類純屬隨緣。