地產新聞
瀏覽人次:15234
今日地產新聞摘要
2019年3月7日
【星島日報】曰,綠置居納米化,削弱吸引力。房屋委員會劃出三幢興建中的公屋作為下一期綠置居,單位數量多而面積小,甚至出現一層三十多伙的納米盤,恐怕會削弱公屋居民「由租轉買」的意欲,除非他們願意犧牲生活質素大屋換細屋。這三幢綠置居分別位於柴灣和青衣,都是「見縫插針」利用本來的綠化地帶建成的三、四十層高樓。其中面積最小的單位僅十四點一平方米(約一百五十一方呎),雖然未至淪為「龍牀盤」,但已比近年湧現的不少納米盤為小。

【明報】謂, 長策會前成員關焯照:削私樓致樓價飈,政府最大責任。樓價調整多個月後見喘定反彈,冠域商業及經濟研究中心主任、長遠房屋策略督導委員會前成員關焯照認為,港府去年底將未來10年公私營房屋比例調整至七三比,變相大幅減少私樓供應,令樓價近月提早完成調整期掉頭回升。在供求失衡的情况下,他估計二手樓價至6月底前可上升約5%,年底更有可能再創歷史新高,屆時港人料對政府穩定樓價的能力失去信心,指政府要就此負最大責任。他認為,既然目前住宅嚴重供不應求,港府應該在2020年悉數收回粉嶺高球場172公頃土地作住宅發展用途,才符合本港社會整體利益。

【東方日報】指,港寫字樓租售價齊挫。本港整體商廈走勢回軟,出現「租售價齊跌」的情況。據差餉物業估價署資料,截至一月份,所有級別私人寫字樓租金指數報252.9點,按月跌1.1%,已連跌兩個月,而該類物業售價指數則報545.2點,按月下調4.2%。按各級別寫字樓劃分,甲級寫字樓租金指數報261.3點,較去年十二月回落1.2%,同樣連跌兩個月,而按年則升3.9%。至於乙級寫字樓則報248.4點,按月下跌0.6%,與去年同期比較則升2.6%。

【蘋果日報】稱,萊坊報告顯示,港樓全球第二貴。本港土地寸金尺土,樓價持續高企。萊坊《財富報告》指出,香港豪宅樓價連續第七年成為全球第二高,每780萬元只可購買面積約237方呎的豪宅單位,較連續12年高踞全球豪宅價格之首的摩納哥,每780萬元可購入約172方呎的單位,多出約65方呎,相當於一個睡房面積。

【文匯報】報導,新綠置居最細僅14平方米。綠表買家對「綠置居」需求殷切,房委會宣佈將兩個分別位於柴灣及青衣的公屋發展計劃轉為「綠置居單位2019」項目,分別提供828及2,868個單位,預計於2022年第四季及2023年第三季入伙。房委會文件顯示,兩個項目合共3,696個單位當中,室內樓面面積最小的只有14.1平方米(151.7平方呎),最大的則為36.1平方米(388平方呎),有立法會議員擔心房委會推出「納米盤」會影響吸引力,亦有藉此「谷大」單位數目之嫌。

【信報】指,中環中心22樓餘貨或減價推。資深投資者蔡志忠去年8月起拆售的中環皇后大道中99號中環中心22樓全層單位,迄今沽出6個單位,涉資逾4.9億元,該批單位於昨日完成交易。餘下單位最快下周重推價單,蔡志忠表明將有議價空間,意味將減價發售。

【晴報】報導,訛稱父母委託按樓借$250萬,25歲男認詐騙囚28月。25歲青年訛稱受父母委託,成功將荃灣麗城花園住所抵押借貸250萬元,涉款交予女子投資倫敦金等,青年早前承認詐騙罪,昨被判囚28個月。法官斥被告是騙子,若沒其參與,騙徒難以得逞。
 
本文由作者提供,以上資訊及評論並不代表 "科一" 立場和觀點。