地產新聞
瀏覽人次:14067
今日地產新聞摘要
2019年1月3日
【蘋果日報】稱, 向買家回佣恐倒蝕。有地產代理向本報表示,早前為凱滙簽成4、5宗買賣,客戶要求回佣1.5%至2%,但發展商於第4輪開售(12月29日)晚上才宣佈代理佣金為1.7%,令他們大失預算。他表示,已經有客戶表明不會改變回佣比例,即不少代理會倒蝕佣金,做1間成交會少約3萬至4萬元,部份開單多的同行有機會蝕約10萬元。

【星島日報】曰,批評收回球場建議,高球聯盟:極度荒誕。土地供應專責小組建議政府收回粉嶺高球場發展,香港高爾夫大聯盟召集人劉家樂昨在電台節目上,狠抨建議「極度荒誕」,又指本港運動配套缺乏,是外國公司不在港設地區總部的原因。民主黨立會議員尹兆堅則反駁,指球場是官地,而現時土地問題「水浸眼眉」,應收回整個球場更好地規劃。前規劃署署長凌嘉勤亦指,場內生態價值高,認為可就發展高球場探討,但須小心研究。

【信報】指, 15屋苑逾七成單位估價降,滙豐最保守,綠楊按年減10%。樓價在2018年見頂回落並持續尋底,銀行估價態度轉趨審慎。本報追蹤滙豐、恒生銀行(00011)及中銀香港(02388)三大銀行就15個屋苑近30個相關單位2018年12月的網上估值,發現按月錄得下調的單位比例達77%以上,其餘單位估值則維持不變;滙豐更有近四成單位的網上估值低於2017年年底,出現按年跌幅的比例屬三大銀行中最高。

【文匯報】報導,凱滙佣金1.7%,代理轟過低,中原發信抗議,信置暫未回應。地產代理憤怒了!觀塘新盤凱滙近月大賣超過1,300伙,地產代理為樓盤奔走,於當中居功不少,但近日發展商單方面通知佣金水平僅得1.7%,令市場各大地產代理大感不滿,除了於各網絡平台發洩不滿,狠批發展商剝削。作為行業龍頭代理行之一的中原地產甚至罕有去信發展商信和置業,表達強烈不滿及抗議,美聯與利嘉閣亦齊齊發聲明表達不滿,屬近年較少見地產代理敢於正面向發展商表達不滿的舉動。至昨晚香港文匯報截稿止,信置未有作回應,而凱滙與香港電訊原定今日下午公佈提供雙纖入屋方案的記者會亦突告取消。

【明報】謂,新世界今年推千伙料套百億,黃浩賢:首批開價不會刻意低開。去年在港賣樓套現總額高逾280億元的新世界(0017),該集團營業及市務總經理黃浩賢接受本報專訪指,今年擬推3個主打中小型單位的全新盤,連同北角柏蔚山及西貢傲瀧餘貨,共涉逾千伙,預計套現總額仍達100億元。至於作為今年頭炮、與市建局合作的土瓜灣瑧尚,黃強調睇好市區細單位市道,會以貼市價開盤,首批開價不會刻意低開。

【東方日報】指,置業階梯花樣多,望樓興嘆年復年。新年伊始,港府就表現出一副重視房屋問題的姿態。市建局推出的首置項目「煥然懿居」今日起接受申請,由於售價低至市場價的六二折,位置又在市區,自是備受歡迎,只可惜首置盤總共才有四百五十個單位,對於數十萬無殼蝸牛大軍而言乃是杯水車薪。可以看到,近年港府在完善置業階梯方面作出了不少努力,除了針對年輕人的首置盤,還有居屋、新居屋、綠置居、白居二等,名堂花式不少,令人眼花繚亂。但名堂雖然多,不代表供應也多,港府推出的資助房屋項目少則幾百個單位,多的也只有幾千個單位。

【晴報】報導,前規劃署長: 填海無可避免。土地供應專責小組終極報告出爐,包括建議收回部分粉嶺高爾夫球場及發展東大嶼都會。有份參與政府《2030+》規劃的規劃署前署長凌嘉勤認為,可採用新市鎮發展模式,大規模改造棕地,以增加土地供應,更指填海造地是無可避免。而香港哥爾夫球會昨發聲明強烈要求保留整個粉嶺高球場,高爾夫大聯盟更指若收回球場會缺地「邊打球,邊傾生意」。
 
本文由作者提供,以上資訊及評論並不代表 "科一" 立場和觀點。