地產新聞
瀏覽人次:11175
今日地產新聞摘要
2018年6月7日
【明報】謂,炒家羅璐峰:本港車位天價,轉戰大灣區。近年因香港住宅樓價高企,不少港人將投資目標轉至海外物業,又或是投資金額較細項目如車位。不過,最近何文田豪宅天鑄一個車位的成交價也高達600萬元,那港外車位會否成為另類選擇?恒夏發展董事羅璐峰在本港工商舖及車位有多年實戰投資經驗,其中一項代表作是於2015年6月斥資120萬元購入上水奕翠園8個車位,過去3年分批出售,套現300多萬元,勁賺近兩倍。他認為,由於本港車位售價已動輒逾百萬元,門檻較高,建議在入場費較低的粵港澳大灣區尋找車位投資機會,例如目前佛山車位售價由22萬至34萬元人民幣,值得留意。

【東方日報】指,港鐵車廠上蓋建公屋,發展局:態度開放。發展局對鐵路車站上蓋發展公營房屋持開放態度,發展局局長黃偉綸昨回應有消息指,政府要求港鐵研究利用車站上蓋興建公屋,包括港鐵小蠔灣車廠及屯門市中心的一幅用地一事,黃指已有小蠔灣車廠上蓋的發展建議呈交城市規劃委員會,有可能將部分單位設為公屋,他形容建議具彈性,具體安排要進行技術性研究才能落實。

【文匯報】報導,增土地供應,呂志和籲青年發聲。嘉華國際(0173)旗下白石角新盤嘉熙銷情理想。對此,嘉華國際主席呂志和昨指,嘉熙的售價「跟二手樓價差不多,而單位間格亦是相當現代化,應該是銷情理想的原因」。他又表示,嘉熙「環境幾好,有跑步徑同單車徑,又望到八仙嶺同海景,新界區比較少呢類地方」。

【蘋果日報】稱,柏蔚山首日套58億,膺一手新例後吸金王。樓市瘋搶程度連北角豪宅新盤即日也近沽清。新世界(017)柏蔚山昨首推247伙,即日沽出96%,料套現約58億元,平均每個單位索價逾2,400萬元,是次套現金額打破2015年由將軍澳日出康城緻藍天創下的56.3億元的銷售紀錄,成為一手新例後的首日開賣「吸金王」。

【信報】指,三盤批預售2044伙,九個月最多。大埔白石角成為今年賣樓焦點,地政總署資料顯示,今年5月全港批出3份預售樓花同意書,涉及2044伙,單位數目屬於去年8月後9個月最多,當中包括已開售的白石角嘉熙和軟銷中的雲滙第一期,合共提供1926伙;同月申請預售的樓盤則有3個,合共提供618伙,則是去年10月以來的7個月低位,上月申請預售的樓盤,以信置(00083)白石角科研路項目提供最多單位,共有528伙。

【晴報】報導,律師行師爺盜67準業主$3500萬,為還百萬欠債,挪用客戶款項。負責處理物業買賣的律師行文員,稱因欠逾百萬債而偷去67名客戶逾3,579萬,並以「數冚數」方式隱瞞,昨承認欺詐罪候判,求情稱因不知如何停止致泥足深陷。涉案律師行終結業收場,兩名老闆亦被釘牌兼破產。涉案被告莊鴻石(55歲)昨承認3項詐騙罪,控罪指他於2013年6月至2016年8月,分別偷取逾2,457萬、17.6萬及1,104萬,共逾3,579萬,涉67名事主,部分為退休人士及替子女置業人士等。其中有33歲準買家損失28萬後現要租樓住,有人須求診精神科。

【星島日報】曰,港大院長:港樓價高難吸人才。「粵港澳大灣區金融科技論壇」昨日以「共建世界級金融科技灣區」為題,探討如何推進大灣區金融科技創新及培養金融人才。香港大學經濟及工商管理學院院長蔡洪濱指出,大灣區面對人才流動的問題,而香港則房價太高,無法吸引年輕人才來港。不過,深圳市人民政府金融發展服務辦公室主任何曉軍反駁,科技及交通可解決住屋問題,而高鐵通車,港人可到大灣區其他城市居住。
 
本文由作者提供,以上資訊及評論並不代表 "科一" 立場和觀點。