地產博客
瀏覽人次:19525    回應:11
蔡志忠
2018年3月14日
樓市困局與議會拉布
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  執筆之時正是立法會補選之日,一人一票的選舉是一場激烈的競賽,今次選舉九龍西由建制派勝出,簡直是一個奇蹟。各位會問樓市和選舉有甚麼關係?其實是有的,比如說議會裏反對派的聲音大,常常出現「拉布」,那麼政府施政就會乏力,房屋供應受阻,樓價自然也就易升難跌。

  大家責備前朝政府停止賣地,導致後來的房屋供應追不上,但我們又有沒有想過,今天的立法會反對派力量大,也導致當局的房屋政策實施困難,這些都是房屋長期供應不足的重要因素,也是樓價長期高企的重大原因。因此,立法會如果可以配合政府施政的話,或者就是一眾未上車者之福。

  人們時常埋怨香港樓價高,希望樓價能夠向下調整,好讓大家可以置業上車。然而根據以往歷史經驗,樓價下跌往往是在經濟低迷之時,當金融危機出現,失業率上升,加息週期來臨,樓價就會下跌,可是到了那個時候,市民的收入少了,供樓的負擔卻加重了,又有多少人夠膽入市?


供應與需求 樓市升跌指南針

  筆者文章所講的「當港府減辣,便是樓價下跌之時」,就是說當經濟不景氣,市況非常差的時候,政府才會對樓市減辣,而無論辣招如何減,樓價都還會往下跌。今天樓價這麼高,當局沒有勇氣去減辣,二手樓也就無法釋放,有見及此,發展商的新樓訂價還會很進取,仍會帶動整體樓價再度向上。

  說來說去,供應與需求是樓市升跌的指南針,在沒有甚麼重大經濟風暴出現時,樓價的升跌就是由供求作決定。以樓市辣招來管理需求,卻也捆綁了二手樓供應,辣招雖打壓了二手交投,但沒有為遏抑樓價作出貢獻,可謂得不償失。情況就像選了反對派議員進入立法會,他們雖然也反對高樓價,但阻礙港府施政,同樣變相令樓價上升。

  筆者認為,如果要讓樓價下跌,或者起碼不再上升,那麼就要改變目前的困局,不要捆綁二手樓市,不要再見議會「拉布」。假如做不到以上兩點,那麼乾脆別再干預私樓的升與跌,任由它在自由市場發展。當局要擔當的是另外一個角色,就是解決市民的居住問題,而不是買樓(購買私樓)問題。因此,加建公營房屋和資助房屋,如首置上車盤、綠置居、居屋等,幫助基層市民上樓及上車,才是正確的施政方針。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應者名稱
密碼
1. 升斗市民 2018-03-14 16:51:30
拉布就係死結,民主派又唔知想點,累到供應不足,樓價有排升!
2. Danny 2018-03-14 16:56:42
我就話分開兩個市場,私人市場由得佢地自由升,升到最後後勁不繼就會大跌,大家何需咁介懷?
3. Danny 2018-03-14 16:57:31
好有理由!
[筆者認為,如果要讓樓價下跌,或者起碼不再上升,那麼就要改變目前的困局,不要捆綁二手樓市,不要再見議會「拉布」。假如做不到以上兩點,那麼乾脆別再干預私樓的升與跌,任由它在自由市場發展。當局要擔當的是另外一個角色,就是解決市民的居住問題,而不是買樓(購買私樓)問題。因此,加建公營房屋和資助房屋,如首置上車盤、綠置居、居屋等,幫助基層市民上樓及上車,才是正確的施政方針。 ]
4. 泛民是地霸的最佳朋友 2018-03-14 18:38:46
泛民拉布打殘供應,反對塡海,反對減少郊野公園,樓價冇得唔升。
5. 泛民是地霸的最佳朋友 2018-03-14 18:38:48
泛民拉布打殘供應,反對塡海,反對減少郊野公園,樓價冇得唔升。
6. 砍倉離 2018-03-14 21:23:34

在升市中亦有下跌盤!!!

買樓高買低賣,最痛算這種?上水古洞南歌賦嶺是新界豪宅蟹貨重災區之一,最新一宗流血個案為冬青徑雙號屋,實用面積1,315方呎,成交價僅1,530萬元,呎價11,635元,創屋苑近1年新低。據資料顯示,該名業主是個內地客,揸貨6年,蝕$280萬。

根據土地註冊處資料顯示,該賣家是一名姓康的內地客,2012年3月持中國護照購入上述洋房,買入價1,727.2萬元。

但物業跌價11%,賬面損失197萬元,計及佣金及釐印費等開支,料實蝕近280萬元。

上水古洞南The Green歌賦嶺是新界豪宅蟹貨重災區之一,二手成交蝕多賺少,今宗成交是屋苑近1年新低。


買樓是一種等待!!! 等待唔到尊貴的客人就要砍倉離場!!!

7. 支持者 2018-03-15 03:56:54
有道理,我們成日講樓價高,諗下原因係甚麼,就係供應不足,香港唔單止有內部剛需,仲有外需,樓起多多都唔夠,要跌就要政府施政暢順!
8. 小心樓爆 2018-03-15 17:04:23

波叔話宜家樓價高,幫基層上車害咗佢地,但講咗好耐好多年都繼續升!蔡生講得更加啱!

"人們時常埋怨香港樓價高,希望樓價能夠向下調整,好讓大家可以置業上車。然而根據以往歷史經驗,樓價下跌往往是在經濟低迷之時,當金融危機出現,失業率上升,加息週期來臨,樓價就會下跌,可是到了那個時候,市民的收入少了,供樓的負擔卻加重了,又有多少人夠膽入市?"

9. 風險 2018-03-17 01:33:25
波叔推空置稅,樓價到頂了,政府有心推冧樓市,宜家不宜買樓了,大家未買者應開心啦!
10. 好時機 2018-03-17 11:42:50


現在是強迫多啲人買貴樓的好時機!!!



11. 升斗市民 2018-03-19 17:14:07
經濟差夠膽入市才是贏家,但是歷史又會否重演?

  [人們時常埋怨香港樓價高,希望樓價能夠向下調整,好讓大家可以置業上車。然而根據以往歷史經驗,樓價下跌往往是在經濟低迷之時,當金融危機出現,失業率上升,加息週期來臨,樓價就會下跌,可是到了那個時候,市民的收入少了,供樓的負擔卻加重了,又有多少人夠膽入市? ]